Cocktail, walking dinner, buffet, repas à l’assiette… Les formules traiteur pour vos évènements d’entreprise sont nombreuses. Mais laquelle convient le mieux à votre réception ? Qu’est-ce qui les différencie et laquelle privilégier ? Tout dépend du type d’évènement que vous souhaitez mettre en place.
Organisation d’un évènement professionnel : les paramètres décisifs
Pour pouvoir décider la formule traiteur qui convient le mieux à votre réception, il faut avant tout s’interroger sur le type d’évènement que vous désirez organiser. Pour ce faire, vous devez vous poser diverses questions, à savoir :
- Quel est le profil de vos invités ? Est-ce qu’il s’agit d’une soirée entre collègues et membres de l’entreprise ? Ou est-ce que vos invités sont des personnes extérieures ? Et dans ce cas, s’agit-il de clients proches ou de personnes prestigieuses qu’il vous faut impressionner ?
- Où votre évènement aura-t-il lieu ? Combien de personnes la salle de réception peut-elle contenir et donc combien de personnes allez-vous inviter ?
- Quelle ambiance voulez-vous insuffler à votre évènement ? Plutôt décontractée ou formelle ?
En répondant à toutes ces questions, vous allez pouvoir poser votre premier grand choix concernant le service traiteur, à savoir : est-ce que votre repas se déroulera debout ou assis ? Pour un évènement avec beaucoup d’invités et qui se veut moins formel, vous privilégierez sans doute une formule debout. Dans le cas contraire, c’est davantage la formule assise qui convient.
Les formules traiteur debout pour les entreprises
Parmi les formules debout, se trouvent celles du cocktail, du walking dinner et du buffet debout. Le principe de ces trois formules est le même : les invités se regroupent autour de mange-debout pour partager un moment convivial.
Pourquoi choisir une formule traiteur debout ?
Ce type de repas est particulièrement conseillé pour les évènements avec beaucoup d’invités ou qui se déroulent dans un lieu de petite taille ou de taille moyenne. Vous gagnez la place des chaises et les mange-debout prennent moins de place que des tables classiques. C’est également l’idéal pour des évènements qui se veulent un lieu de rencontres : ces formules, en effet, favorisent la communication. Les gens ne sont pas cantonnés à une chaise et à une table. Ils peuvent voyager de groupe en groupe, avec leur verre ou leur assiette en main.
Du coup, les formules traiteur debout sont très intéressantes pour des évènements moins formels, entre collègues ou clients proches. L’objectif est donc davantage de renforcer les liens ou de faire de nouvelles connaissances.
Cocktail, walking dinner, buffet debout : quelle différence ?
Si le principe de ces trois formules est le même, elles se distinguent néanmoins par le niveau d’élaboration du repas.
- Dans le cas d’un cocktail, il s’agit de servir un verre à vos convives avec quelques bouchées chaudes et/ou froides à grignoter sur le côté.
- Un walking dinner, en revanche, est plus élaboré et plus gourmand. Vous servez un repas entrée-plat-dessert sous forme de verrines et bouchées, que des serveurs distribuent à vos convives en circulant entre les mange-debout avec des plateaux. Très moderne et chic, cette formule est d’ailleurs particulièrement tendance.
- Un buffet debout, enfin, est une formule plus économique que le walking dinner mais qui propose également un véritable repas. Les verrines et bouchées laissent ici la place à de véritables plats, chauds ou froids. Le service peut être tenu par un personnel qualifié ou vous pouvez laisser vos convives se servir eux-mêmes.
Les formules traiteur assises pour les entreprises
Il existe deux grandes formules traiteur assises : celle du buffet assis et celle à la carte. Dans les deux cas, les convives sont assis à des tables, avec des places assignées ou non, et dégustent un menu élaboré avec soin.
Pourquoi choisir une formule traiteur assise ?
Les formules assises sont particulièrement conseillées lors des repas davantage conventionnels et prestigieux. Elles conviennent cependant moins aux évènements regroupant un très grand nombre d’invités ou qui se déroulent dans une petite salle. Elles nécessitent, en effet, la mise en place de tables et de chaises qui prennent de la place.
Les buffets assis et formules à la carte sont donc particulièrement intéressants pour les réceptions formelles. Ils se prêtent, en revanche, moins aux évènements qui se veulent un lieu de rencontres. Les convives, en effet, restent longtemps assis à la même table, entourés des mêmes personnes. Mais l’avantage, c’est que les conversations entretenues sont plus abouties.
Buffet assis ou formule à la carte : quelle différence ?
La différence entre ces deux formules se situe principalement au niveau du prestige qu’elles véhiculent.
- Bien que plus convivial, le buffet assis est souvent considéré comme moins éblouissant qu’un menu à la carte. Il présente pourtant l’avantage de proposer plus de choix et donc de satisfaire le plus grand nombre. Avec un buffet, en effet, tout le monde peut y trouver pour ses goûts.
- La formule à la carte, quant à elle, est plus prestigieuse. Vous choisissez l’entrée, le plat et le dessert que vous souhaitez servir à vos convives et des serveurs font le service en salle.
Faire appel à un traiteur pour vos évènements d’entreprise
Quel que soit l’évènement que vous souhaitez mettre en place, n’hésitez pas à faire appel à un traiteur pour vous aider dans le choix du repas idéal. En tant que professionnel, il pourra vous aider à déterminer la formule qui convient le mieux, à la fois à votre réception et à votre entreprise. Il pourra également vous aider à choisir les bouchées, verrines ou plats qui conviennent à votre budget. N’hésitez pas à contacter Wep Events pour l’organisation de tous vos évènements professionnels.