Les recettes d’Antan pêchées chez les arrières grands mères recueillies des éditions « Les meilleurs recettes de Wallonie » de 1981.
Soupe à l’Ail
Recette de madame Fabricotti à Quiévrain.
L’étrange soupe de Bonne-Maman, qui coupe la grippe à son début ou qui ravigote en hiver…
Ingrédients:
1 os à moelle – 1 litre d’eau
2 têtes d’ail – Sel & poivre – 4 baies de Genévrier
Faire un bouillon à cuire jusqu’à cuisson de la moelle, passer finement , faire des croûtons frottés à l’ail, une bonne lampée de vin rouge dans l’assiette et servir brulant.
Soupe à la bière « Un petit truc pour guérir le rhum »
Monsieur Fernand Carlier de La Louvière
Il y a de cela presque 60 ans maintenant, nous habitions Haulchin, petit village entre Binche et la frontière française. Mon père était ouvrier de force. Un jour sur deux, il préparait ce breuvage que, faute de mieux, j’ai baptisé « soupe ».
Ingrédient unique: de la bonne bière de chez nous.
Prendre un broc de bière. Faire chauffer un tisonnier, le porter au rouge, puis le tremper dans la bière. Boire de suite..